Le uova di Pasqua sono uno dei simboli della festività pasquale. Per chi volesse cimentarsi, dando alle uova di Pasqua un tocco artistico arrivano i consigli di Benedetta D’Antuono, chef pasticcera e pittrice (nel tempo libero) originaria di Sorrento. Il suo nome d’arte/social è Pasticcia e sul suo profilo instagram figura come pasticcia_cakeartist. La sua specialità? Realizzare uova di cioccolato e torte con sopra dipinte alcuni dei quadri più famosi al mondo.
Uovo di Pasqua, storia e origine di uno dei simboli della festività
L’uovo è il simbolo per eccellenza della Pasqua. Che sia dipinto o intagliato, di cioccolato o di zucchero, di terracotta o di cartapesta
Celebrare la pittura attraverso l’arte pasticcera
“Fin da bambina ho sempre adorato dipingere, poi in secondo luogo è subentrata la passione per la pasticceria che poi è diventata il mio vero mestiere – afferma la pasticcera – Ma non per questo ho abbandonato il mio primo vero amore verso l’arte!” Così per conciliare le due cose sono nati i suoi piccoli capolavori dolci. Non solo uova di cioccolato (che ovviamente fa lei) ma anche torte con sopra dipinte alcuni dei quadri più famosi al mondo. Da Claude Monet a Gustav Klimt passando con un’ attenzione particolare per il suo artista preferito, Vincent Van Gogh. Il suo è un modo curioso di celebrare l’arte pittorica attraverso un’altra arte, quella della pasticceria, conducendo le persone attraverso un museo immaginario fatto di zucchero e cioccolato.
Come preparare le uova di Pasqua “artistiche”
Benedetta D’Antuono ci spiega come è possibile preparare direttamente in casa queste uova di Pasqua “artistiche”. “Utilizzo come colori la ghiaccia reale, una glassa fatta con nient’altro che bianco d’uovo e zucchero a velo, quindi ovviamente tutta commestibile. Dipingo direttamente sul cioccolato o su di una placchetta in pasta di zucchero attraverso spatola e pennello proprio come nella pittura vera.”
“La ghiaccia reale può essere anche una bellissima idea per decorare biscotti con i bambini in questo periodo. Non è necessario rappresentare un quadro, sia chiaro, ma si può trattare la ghiaccia come una vera e propria pittura tutta commestibile.”
Ingredienti:
- 1 albume (30 g)
- 200 g zucchero a velo
- 2 gocce di succo di limone
- coloranti alimentari in gel o in polvere
Preparazione:
In una ciotola iniziare a sbattere con le fruste elettriche l’albume: quando inizia a montarsi aggiungere piano piano lo zucchero a velo. Aggiungere poche gocce di limone (serve a far sì che la glassa resti bianca, e non si ingiallisca) e in caso anche un altro po’ di zucchero a velo fino ad ottenere la giusta consistenza corposa. Dividere in bicchieri, colorare a scelta e utilizzare subito.