“Festina Lente” significa “affrettati lentamente”. E’ questo il motto (nonchรฉ il nome) che anima un piccolo e affascinate bistrot letterario, sorto nel 2017 a Seregno, nel cuore della Brianza. I libri sono parte integrante del suo corredo genetico e noi di Libreriamo ne siamo rimasti affascinati. Fiori, carta, libri, zucchero e farina. Pochi tavoli in una location deliziosa, dalla personalitร creativa e autentica, come quella dei proprietari Simona e Omar, instancabili appassionati di cucina, libri, poesia e fotografia.
Come nasce un bistrot letterario
“Abbiamo voluto rendere i libri sempre piรน protagonisti, ospitandoli in nuovi spazi e omaggiandoli con intere serate”, ci racconta la titolare Simona De Simone. “Abbiamo ospitato scrittori come Paolo Malaguti, Paola Cereda, Ilaria Gaspari e, addirittura, il grande fotografo Gianni Berengo Gardin”. Lentamente i libri, da presenza discreta, si sono trasformati in vere e proprie muse ispiratrici. “Da un libro parte lo spunto per creare un nuovo biscotto o una nuova torta”, racconta Simona. “Da un verso parte lโidea per un nuovo cocktail o un nuovo piatto del menรน. Cosรฌ facendo, ci sembra di poter offrire ai nostri clienti prodotti che hanno una magia speciale, un sapore piรน rotondo, un profumo piรน pieno, quasi una lingua propria”.
Un luogo amato dai lettori
“Il nostro progetto ha raggiunto la piena maturitร solo nel corso di questโanno e possiamo dire che ci sta regalando molte soddisfazioni. Ad apprezzarci sono soprattutto i clienti-lettori. Ma anche il cliente piรน semplice rimane piacevolmente sorpreso davanti alle righe che accompagnano un biscotto o una torta. โChi lโavrebbe mai detto che un libro si potesse anche mangiare?โ ci dicono sorpresi. Sentire queste parole ci riempie di gioia e di orgoglio, per aver reso possibile questo piccolo miracolo.”
Le iniziative del bistrot
“Oltre ad offrire quotidianamente pasticcini, biscotti, torte, bevande, piatti e cocktail ispirati ai libri, organizziamo anche aperitivi letterari. Oltre alla consueta presentazione, si chiacchiera con lโautore e si consumano i piatti ispirati al libro protagonista della serata. Ogni volta il primo a restare sorpreso della nostra formula รจ lโautore/autrice, che si aspetta di essere letto, ma non di essere addirittura divorato! Anzi, spesso รจ inconsapevole di aver inserito nel libro cosรฌ tanti riferimenti al cibo come quelli che poi si ritrova a mangiare nel corso della serata a lui/lei dedicata. Poi, con le pagine dei vecchi libri realizziamo oggetti che arredano in modo singolare il nostro piccolo bistrot e confezioniamo tรจ e tisane in modo che le parole di un autore accompagnino ogni momento della giornata. Ogni giorno, nel nostro bistrot, dai libri fioriscono idee e si schiudono nuovi orizzonti.”
La filosofia di Festina Lente
“Abbiamo voluto creare un luogo che facesse pensare a qualcosa di antico, di autentico, di genuino, dove incontrarsi allโinsegna della lentezza: la lentezza di un caffรจ sorseggiato con piacere, di un libro sfogliato con calma, di un biscotto nato dalle pagine di un romanzo. Il nostro motto รจ ยซlento รจ belloยป, e lo applichiamo in tutti gli spazi e le attivitร del nostro locale, comprese le preparazioni dei prodotti che serviamo. Diamo al tempo un valore speciale e non lo misuriamo mai, tranne quando dobbiamo sfornare torte, brioche o biscotti in cucina o dobbiamo somministrare infusi e tรจ in foglia. Il tempo lo assaporiamo, lo gustiamo, lo riempiamo di cose e pensieri belli. Vogliamo che il nostro locale faccia sentire i clienti a casa, in armonia con sรฉ stessi e con ciรฒ che li circonda. Proprio per aver sposato la filosofia della lentezza e la logica dellโincontro, nel 2019 siamo entrati a far parte della rete dei Locali Per Pensare, che si ispira agli stessi principi.”
I dolci ispirati alla letteratura
“Il nostro progetto รจ partito dalla pasticceria. Lโidea stessa di creare una linea di pasticceria letteraria ci faceva venire lโacquolina in bocca e allora siamo partiti con i Biscotti di Baudelaire, ispirati allโomonimo libro di Alice B.Toklas e perfetti con una tazza di tรจ marocchino e con i Biscotti di Nonna Giuseppina, liberamente ispirati al romanzo Magari domani resto di Lorenzo Marone e perfetti con un tรจ nero alla cannella. Poi sono arrivate le torte, basti pensare alle Fluffosine al cacao, ispirate al libro Chocolat di J. Harris e ottime compagne di una tazza di tรจ nero al cioccolato, i cocktail e i piatti del menรน cena. Unโultima nota vorrei spenderla per la nostra ultima creazione, di cui siamo particolarmente orgogliosi: le Rose di Atacama, enormi rose di frolla alla vaniglia e al cacao da gustare con una tazza di Mate, un tรจ in foglia originario del Sud America. Abbiamo voluto considerarli un omaggio a Luis Sepulveda. E siamo sicuri che il grande scrittore li avrebbe certamente apprezzati.”
Quando i sogni diventano realtร
“Da quando abbiamo aperto le porte di Festina lente il tempo libero, purtroppo, si รจ davvero ridotto al minimo. Poco male, perรฒ! In fondo con il bistrot ho dato voce a tutte le mie passioni e ne ho scoperte di nuove! Festina lente รจ il punto di arrivo di un percorso di vita e di studio in cui i libri mi hanno sempre accompagnato, รจ una nicchia ecologica in cui combattere con la bellezza lโarida logica del profitto, รจ un sogno diventato realtร , รจ unโutopia che sโรจ fatta corpo nella quotidianitร , รจ unโoccasione per aprire la strada ad una ristorazione diversa, piรน umana, piรน etica, piรน conviviale.”