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Giornate Europee del Patrimonio, 19 e 20 settembre

Unโ€™offerta culturale estremamente variegata, con un calendario di quasi mille eventi organizzati in tutte le regioni dโ€™Italia. Anche questโ€™anno tornano le Giornate Europee del Patrimonio, che mirano potenziare e favorire il dialogo e lo scambio in ambito culturale tra le Nazioni europee.

MILANO – Promuovere la cultura e lโ€™arte รจ uno degli impegni fondamentali del MIBACT e in questโ€™ottica rientrano le Giornate Europee del Patrimonio. Come ogni anno, infatti, il Ministero dei beni e delle attivitร  culturali e del turismo aderisce alle Giornate Europee del Patrimonio (GEP), manifestazione promossa nel 1991 dal Consiglio dโ€™Europa e dalla Commissione Europea con lโ€™intento di potenziare e favorire il dialogo e lo scambio in ambito culturale tra le Nazioni europee. Si tratta di unโ€™occasione di straordinaria importanza per riaffermare il ruolo centrale della cultura nelle dinamiche della societร  italiana. La manifestazione avrร  luogo sabato e domenica 19-20 settembre 2015 e riguarderร  tutti i luoghi della cultura statali, compresi archivi e biblioteche, con costi di ingresso e adattamenti negli orari variabili da istituto a istituto.

APERTURE STRAORDINARIE – Nella serata di sabato 19 settembre, nei siti aderenti allโ€™iniziativa, รจ inoltre prevista unโ€™apertura straordinaria dalle 20.00 alle 24.00, a complemento degli eventi programmati nel corso delle due giornate della manifestazione.

UN PATRIMONIO CULTURALE โ€œDIFFUSOโ€ E NAZIONALE – Una iniziativa cui, comโ€™รจ ormai tradizione, hanno aderito anche moltissimi luoghi della cultura non statali tra musei civici, comuni, gallerie, fondazioni e associazioni private, costruendo unโ€™offerta culturale estremamente variegata, con un calendario di quasi mille eventi organizzati in tutte le regioni coinvolte. Uno straordinario racconto corale che rende bene lโ€™idea della ricchezza e della dimensione โ€œdiffusaโ€ del Patrimonio culturale nazionale: da quello piรน noto dei grandi musei alle meno conosciute eccellenze che quasi ogni paese puรฒ vantare e deve valorizzare.

GEP ED EXPO – Per queste ragioni il MiBACT ha sempre colto occasioni come quella delle GEP per promuovere la progettualitร  elaborata dai singoli Istituti e continuare a rafforzarne lo stretto legame con i rispettivi territori e con le loro identitร  culturali. Sotto questโ€™ultimo punto di vista la coincidenza delle GEP con il periodo di apertura dellโ€™Expo ha offerto lโ€™eccezionale opportunitร  di strutturare gli eventi, le aperture straordinarie, le visite guidate sperimentali e le iniziative intorno a una tematica, quella dellโ€™ alimentazione, che da sempre risulta profondamente legata ai valori della cultura e dellโ€™identitร  storica e artistica della nostra Nazione, in forme e con modalitร  che il grande pubblico non sempre ha avuto lโ€™opportunitร  di conoscere e di approfondire, in un Paese che, peraltro, tra le sue eccellenze vanta appunto quelle legate alla qualitร , universalmente riconosciuta, dei suoi prodotti enogastronomici.

IL RUOLO DEL CIBO – โ€œNoi siamo ciรฒ che mangiamoโ€ (โ€œMan ist, was man isstโ€), asseriva nella seconda metร  dellโ€™800 il filosofo Ludwig Feuerbach facendosi interprete di un concetto che negli ultimi anni si รจ particolarmente consolidato nellโ€™immaginario collettivo, affiancandosi a locuzioni cristallizzate dalla sapienza popolare come il celebre motto โ€œmangia come parliโ€ che bene esprime il ruolo del cibo come metafora di integrazione e trasformazione, in quanto risorsa indispensabile per la vita e motore identitario del quotidiano; un quotidiano che, tuttavia, รจ al tempo stesso stabile e mutevole, cosรฌ come mutano e si evolvono nel tempo la lingua, le mode e le consuetudini .

LA RITUALITAโ€™ DEL CIBO ED EXPO – Anche per queste ragioni un evento per definizione globalizzante come lโ€™Expo Milano 2015, Nutrire il Pianeta, Energia per la vita ha scelto ambiziosamente di confrontarsi โ€œsulla storia dellโ€™Uomo e sulla produzione di cibo, nella sua doppia accezione di valorizzazione delle tradizioni culturali e di ricerca di nuove applicazioni tecnologicheโ€. Si รจ cosรฌ cercato di conciliare la dialettica apparentemente ossimorica tra innovazione e tradizione, facendo sรฌ che esse fossero finalmente intese come tappe di un โ€œpercorso culturale, di crescita e di cambiamento che valorizza lโ€™interazione tra i popoli nel rispetto del Pianetaโ€. Lโ€™Expo di Milano, dunque, con il suo โ€œcapitaleโ€ di valori e di visitatori italiani e stranieri, offre una opportunitร  di straordinaria importanza per la promozione del nostro patrimonio culturale, consentendo di indagarne la profonditร  materiale, artistica e storica attraverso uno degli aspetti piรน comuni del nostro vivere quotidiano: la produzione, il consumo, la sociologia e la ritualitร  del cibo.

Lโ€™ARTE รˆ ALIMENTO – Con questi intenti la Direzione generale Musei ha individuato per lโ€™edizione 2015 delle GEP il seguente tema portante: โ€œLa Cultura รจ il cuore dellโ€™Europa. Ritualitร  e storia dellโ€™alimentazione attraverso lโ€™arte italianaโ€.

IMPLEMENTARE Lโ€™OFFERTA CULTURALE – Comโ€™รจ nello spirito dellโ€™iniziativa, le GEP si pongono come obiettivo quello di implementare la tradizionale offerta culturale sia rendendo fruibili al pubblico con aperture straordinarie luoghi normalmente inaccessibili sia offrendo eventi speciali e visite guidate inedite a monumenti, musei e aree archeologiche, al fine di sottolineare la centralitร  della cultura quale essenziale fattore di coesione sociale, da cui ripartire verso nuovi modelli di sviluppo sostenibile.

I DIVERSI APPROCCI – Le tematiche in discorso si prestano a molteplici approfondimenti e sviluppi prospettici, da declinare assecondando le peculiaritร , le risorse e lโ€™inventiva dei singoli Istituti. Ad un approccio di tipo storico-artistico legato allโ€™analisi stilistica e iconografica di opere piรน o meno direttamente correlate alle tematiche dellโ€™alimentazione possono, ad esempio, corrispondere approfondimenti legati maggiormente agli aspetti materiali ed economici della produzione\trasformazione degli alimenti e, conseguentemente, della loro circolazione.

17 settembre 2015

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