Sei qui: Home » Libri » Torna ”Food & Book”, il festival del libro e della cultura gastronomica

Torna ”Food & Book”, il festival del libro e della cultura gastronomica

Dal 10 al 12 ottobre 2014 prende il via a Montecatini Terme la seconda edizione del Festival “FOOD & BOOK, la cultura del cibo, il cibo nella cultura', manifestazione interamente dedicata al libro e alla cultura enogastronomia...

FIRENZE – Dal 10 al 12 ottobre 2014 prende il via a Montecatini Terme  la seconda  edizione del Festival  “FOOD & BOOK, la cultura del cibo, il cibo nella cultura,  manifestazione interamente dedicata al libro e alla cultura enogastronomia nazionale di qualita’. L’edizione 2014 di questa kermesse annuale, (promossa ed organizzata da Agra Editrice e dal mensile “Leggere tutti”, in  collaborazione  con l’Associazione Librai Italiani, Comune di Montecatini Terme e  Terme di Montecatini Spa), propone  una  ricca  programmazione di eventi, con l’obiettivo di consolidare il grande successo gia’ registrato lo scorso anno.  In questa occasione, ampio spazio sara’ dato anche al tema della formazione e saranno coinvolti studenti e docenti dell’Istituto Alberghiero di Montecatini. Alle  imprese di vari comparti (alimentare, ristorazione,  artigianato,  distribuzione, ecc.), che si sono distinte  per il  loro particolare  sostegno e per la promozione della cultura, sara’ assegnato il Premio FoodCult.

 

CIBO PER IL CORPO, CIBO PER  LA  MENTE – L’affascinante citta’- giardino di Montecatini, sito ricco di acque particolarmente salutari, è  location idonea ad ospitare il “Food & Book”, evento culturale innovativo che vede sinergicamente impegnati tanti interlocutori diversi. Principale palcoscenico  della manifestazione  sara’  lo stabilimento  termale  “Tettuccio”,  incantevole ed imponente edificio  liberty  immerso  in  un suggestivo  parco che da secoli offre interessanti occasioni di svago  all’insegna della rigenerazione e del  benessere  psicofisico. Per tutta la durata del  Festival, in  molti  alberghi  e negozi del centro  della  citta’  termale toscana sara’ possibile degustare  specialita’  gastronomiche,  pasticcini e tante gustose ghiottonerie. Presso lo storico “Caffe’ Tettuccio”, dove saranno svolte quotidianamente presentazioni di romanzi in presenza degli autori, interverranno anche famosi chef che prepareranno piatti prelibati, oltre a panini d’autore.

I  PROTAGONISTI  2014 – Come ha evidenziato il filosofo Paolo Rossi Monti (nel suo saggio “Mangiare”, editore Il Mulino) il tema  della cultura  del cibo, e del cibo nella cultura sono emergenti e piu’ che mai attuali. Nel prossimo weak-end, vari  scrittori si alterneranno per raccontare perché tradizioni gastronomiche, cibo, vino e liquori sono divenuti  protagonisti dei loro romanzi. Mentre  alcuni  noti  chef e  pasticceri  divulgheranno le  proprie  ricette  rivelando per la  prima  volta al grosso  pubblico intervenuto, quali  segreti sono alla base  delle proprie  produzioni  gastronomiche. Fra gli autori e  gli  chef  partecipanti  segnaliamo  fra gli  altri  la presenza di C. Abate, O. Agostini, L.  Balleri, G.  Barchiesi, R. Boscolo, C. Bowerman, E. Buonanno, S. Capitani, R. Casiraghi, C. Chiaramonte,  A. Dandini,  Fede&Tinto, R. Finzi, M. Lubrani,  M. Liberto,  A . Luotto,  G. Peresson, N. Perullo, E.  Vaime, D. Valsecchi, A.  Vitali.

EVENTI IN PROGRAMMA – Nell’ambito di questa edizione del Food & Book sono stati allestiti molti  spazi espositivi  con la presenza di importanti case editrici italiane. Al Tettuccio, presso la Sala Nencini,  saranno svolti alcuni convegni e work shop, mentre in altre location avranno luogo presentazioni di saggi in cui il cibo ha ruolo importante nella narrazione. Nella programmazione sono inclusi  inoltre spettacoli,  laboratori, attivita’ ludiche  e  sensoriali  per  bambini, e  poi degustazioni, gare di cucina e  banchi di assaggio.   I partecipanti che lo  desiderano  potranno  degustare aperitivi, e  anche pranzare e/o cenare insieme a noti scrittori  e ad abili chef.  L’ingresso alle Terme Tettuccio e negli altri spazi del Festival Food&Book è gratuito. I  libri presentati in questa edizione del Festival potranno essere acquistati presso la Libreria della Sala di Scrittura (al Tettuccio) e presso la Libreria Mezzani (via  Solferino, 9) a  Montecatini Terme.

Cristina Fontanelli

9 ottobre 2014

© RIPRODUZIONE RISERVATA

© Riproduzione Riservata