FIRENZE – Dal 10 al 12 ottobre 2014 prende il via a Montecatini Terme la seconda edizione del Festival “FOOD & BOOK, la cultura del cibo, il cibo nella cultura‘, manifestazione interamente dedicata al libro e alla cultura enogastronomia nazionale di qualita’. L’edizione 2014 di questa kermesse annuale, (promossa ed organizzata da Agra Editrice e dal mensile “Leggere tutti”, in collaborazione con l’Associazione Librai Italiani, Comune di Montecatini Terme e Terme di Montecatini Spa), propone una ricca programmazione di eventi, con l’obiettivo di consolidare il grande successo gia’ registrato lo scorso anno. In questa occasione, ampio spazio sara’ dato anche al tema della formazione e saranno coinvolti studenti e docenti dell’Istituto Alberghiero di Montecatini. Alle imprese di vari comparti (alimentare, ristorazione, artigianato, distribuzione, ecc.), che si sono distinte per il loro particolare sostegno e per la promozione della cultura, sara’ assegnato il Premio FoodCult.
CIBO PER IL CORPO, CIBO PER LA MENTE – L’affascinante citta’- giardino di Montecatini, sito ricco di acque particolarmente salutari, è location idonea ad ospitare il “Food & Book”, evento culturale innovativo che vede sinergicamente impegnati tanti interlocutori diversi. Principale palcoscenico della manifestazione sara’ lo stabilimento termale “Tettuccio”, incantevole ed imponente edificio liberty immerso in un suggestivo parco che da secoli offre interessanti occasioni di svago all’insegna della rigenerazione e del benessere psicofisico. Per tutta la durata del Festival, in molti alberghi e negozi del centro della citta’ termale toscana sara’ possibile degustare specialita’ gastronomiche, pasticcini e tante gustose ghiottonerie. Presso lo storico “Caffe’ Tettuccio”, dove saranno svolte quotidianamente presentazioni di romanzi in presenza degli autori, interverranno anche famosi chef che prepareranno piatti prelibati, oltre a panini d’autore.
I PROTAGONISTI 2014 – Come ha evidenziato il filosofo Paolo Rossi Monti (nel suo saggio “Mangiare”, editore Il Mulino) il tema della cultura del cibo, e del cibo nella cultura sono emergenti e piu’ che mai attuali. Nel prossimo weak-end, vari scrittori si alterneranno per raccontare perché tradizioni gastronomiche, cibo, vino e liquori sono divenuti protagonisti dei loro romanzi. Mentre alcuni noti chef e pasticceri divulgheranno le proprie ricette rivelando per la prima volta al grosso pubblico intervenuto, quali segreti sono alla base delle proprie produzioni gastronomiche. Fra gli autori e gli chef partecipanti segnaliamo fra gli altri la presenza di C. Abate, O. Agostini, L. Balleri, G. Barchiesi, R. Boscolo, C. Bowerman, E. Buonanno, S. Capitani, R. Casiraghi, C. Chiaramonte, A. Dandini, Fede&Tinto, R. Finzi, M. Lubrani, M. Liberto, A . Luotto, G. Peresson, N. Perullo, E. Vaime, D. Valsecchi, A. Vitali.
EVENTI IN PROGRAMMA – Nell’ambito di questa edizione del Food & Book sono stati allestiti molti spazi espositivi con la presenza di importanti case editrici italiane. Al Tettuccio, presso la Sala Nencini, saranno svolti alcuni convegni e work shop, mentre in altre location avranno luogo presentazioni di saggi in cui il cibo ha ruolo importante nella narrazione. Nella programmazione sono inclusi inoltre spettacoli, laboratori, attivita’ ludiche e sensoriali per bambini, e poi degustazioni, gare di cucina e banchi di assaggio. I partecipanti che lo desiderano potranno degustare aperitivi, e anche pranzare e/o cenare insieme a noti scrittori e ad abili chef. L’ingresso alle Terme Tettuccio e negli altri spazi del Festival Food&Book è gratuito. I libri presentati in questa edizione del Festival potranno essere acquistati presso la Libreria della Sala di Scrittura (al Tettuccio) e presso la Libreria Mezzani (via Solferino, 9) a Montecatini Terme.
Cristina Fontanelli
9 ottobre 2014
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