MILANO – “Un libro ben scelto ti salva da qualsiasi cosa, persino da te stesso”. Il pensiero di Daniel Pennac si allaccia perfettamente a quello di tutti coloro che sono assettati di cultura. E se il potere salvifico dei libri potesse tramutarsi in un fatto concreto? Giร diversi anni fa quest’idea aveva tutti i pesupposti per concretizzarsi realmente. Provate allora ad immaginare un libro che riesca fisicamente a trasformarsi in una risorsa indispensabile per il pianeta. E se proprio non ci riuscite continuate a leggere il nostro articolo in cui vi spieghiamo cos’รจย “The Drinkable book”
Da dove nasce l’idea
Libri non solo da leggere ma anche da “bere”. Questa l’invenzione della dott.ssa Teri Dankovich che con il suo Drinkable Book, ha dato vita a un volume capace di purificare lโacqua dai batteri. Un’idea senz’altro degna di nota che permette di filtrare lโacqua attraverso le pagine del libro. Ma da dove nasce quest’idea? Come spiega anche In a Bottle, senz’altro dai dati allarmanti messi alla luce dell’Unicef nel 2015. Stando ai dati il numero delle persone che utilizzano acqua non potabile รจ di 663 milioni. Per cercare di combattere il problema e infondere una corretta educazione circa i pericoli dati dall’acqua non potabile, lโassociazione WaterisLife in collaborazione con il Dr. Teri Dankovich, direttamente dal Carnegie Mellon, hanno dato vita a questo particolare libro.
Come filtrare l’acqua
Con il lavoro di Design realizzato da Brian Gartside, le pagine del libro sono costituite da particolari monoparticelle d’argentoche, usate per intrappolare l’acqua, sono in grado di intrappolare il 99,9% dei batteri presenti nell’acqua e che causano malattie come tifo e malaria. Con un costo di realizzazione veramente basso, una pagina puรฒ arrivare a filtrare ben 100 litri dโacqua e di conseguenza un intero libro รจ in grado di filtrare la quantitร dโacqua di cui una persona ha bisogno per circa 4 anni. Ma in che modo puรฒ avvenire tutto questo? Basta strappare una pagina, inserirla in un contenitore e versarciย l’acqua sporca. In questo modo i batteri presenti saranno assorbiti dagli ioni di rame e dโargento, scomparendo in modo efficace dall’acqua.